Адвокат А. Михальчик заявил РИА об отсутствии законов, регулирующих деятельность ЧВК.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Законов, регулирующих деятельность частных военных компаний (ЧВК), в России пока нет, но они могут регистрироваться в других странах или оформляться под охранные предприятия, считает известный адвокат Алексей Михальчик.

На ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина спросили, как он относится к деятельности так называемой частной военной компании "Вагнер" и других. Президент заявил, что если компания "Вагнер" что-то нарушает, Генпрокуратура должна дать правовую оценку, если нет — то вправе работать в любой точке планеты.

"В российском законодательстве до сих пор нет норм, которые бы регламентировали деятельность ЧВК. С 2014 года готовились несколько законопроектов, но, насколько я знаю, ни один из них не принят", - сказал РИА Новости Михальчик.

По его словам, в России ЧВК могут легализоваться под видом ЧОП, что позволяет им закупать оружие и нанимать людей, а использовать их уже за рубежом. "Также такие организации можно зарегистрировать в других странах, где нет соответствующих запретов", - пояснил адвокат.

Он добавил, что в УК РФ есть запрет на наемничество и многие юристы считают, что бойцы ЧВК могут попасть под эту статью.

"Но формально для проведения проверки действительно нужно обращение в правоохранительные органы. Формально к ним никаких претензий нет", - отметил Михальчик.

Источник: https://ria.ru/20181220/1548355938.html#pv=g%3D1548355938%2Fp%3D1548354282

 
Услуги:
Заказ звонка